みっけフレンドブログ
みっけフレンドブログ
山のエビ
2021-11-05
取ってきた山葡萄は子ども達に枝から実を分ける体験をしてもらいました
集中し、とっても上手に選定してくれました
実と分けた山葡萄、スタッフは山葡萄酒が良かったのですが、お酒は子ども達にはまだ早いので、今回はフレンドで作った
山葡萄ジュースと、みっけクラブからいただいた山葡萄ジャムを皆に食べてもらいました
ジュースは冷やして、ジャムはヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せて食べました
昨年もフレンドで山葡萄ジュース&ジャムを食べた子は、ジャムやジュースの瓶を見て「これってもしや山葡萄?」ととっても喜んでいました
初めて食べるお友だちは恐る恐る食べ、ファンになった子もいたようです
来年も秘密の山葡萄スポットから山葡萄を収穫して子ども達に食べて貰えたらいいなぁと考えています
今年もブログで沢山取り上げてきたみっけ農園ですが、枝豆の収穫で今シーズンの収穫は終わりです。
わずかに残ったトマトやキュウリも、子ども達としっかり収穫しました
農園の帰りは滝野の花畑に寄って帰りました
先月はみっけクラブの栗ひろいにも連れて行ってもらいました 参加した子は持ち帰っておうちで食べて貰いました
甘露煮にしたかな栗ご飯にしたかな
これからも季節を感じれる行事を企画していきたいです