みっけクラブブログ
みっけクラブブログ
バレンタインクッキング
2025-02-19
2月13日・14日の二日間
バレンタインクッキング
を行いました。
みっけクラブでは毎年バレンタインの時期にクッキングを行っています。今年は2種類のチョコを作り合体
させる為、作業工程が多くなりました。まずはアイスで使われているシュガーコーン
の中に生クリーム入りのチョコを入れます。そしてその上からチョコマフィンを乗せ豪華
に仕上げました。
スイーツ作り
は計量からが大切
です。「卵は私が割る
!」「砂糖の計量は僕がやる
」っと、子ども達の意見を聞き、材料ごとの担当
を決めました。なかでもホットケーキミックスは分量が多く上手に測りに乗せないとこぼれてしまうので、慎重に進めなければなりません。子ども達は声をかけたり、助け合いながら計量していきました。





チョコマフィン
は、チョコの準備
ができたら砂糖を加えてよく混ぜ、卵とサラダ油を加えて均一になるように混ぜます。そしてホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、型に入れて底をトントン
して空気を抜きます。ちゃんと膨らむかな
少し不安もありましたが、レンジで加熱すればどんどんと膨らんで
いきます。全部が膨らんだら、チョコマフィンの出来上がりです。

次は生クリームとチョコを混ぜます。そこにポン菓子を入れて出来上がったものをシュガーコーンに入れていきます。その上から出来上がったばかりのチョコマフィンを乗せ完成
です。


日ごろからお世話になっているお母さん
へのプレゼント
になるように気持ちを込めて
ラッピング
まで行いました。感謝の気持ちが届きますように。
