みっけクラブブログ
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お雛様クッキング
2025-03-06
2月27日・28日・3月3日の三日間、お雛様の行事
に合わせてクッキングを行いました。
☆計量が大事☆
材料は白玉粉、こしあん、砂糖、水、塩、片栗粉で作ることができます。シンプルなこしあんだけの大福と、イチゴ入りの大福
で一人二個作りました。白玉粉で作る、もち米のもちもち食感
を生かした求肥とあんこが相性抜群の大福ですが、みんな上手にできるかな

まず材料を準備します。
白玉粉は今回のクッキング
で大事な外側の部分となるので、計量はしっかりと分量通りに用意しなければなりません。
レンジで
加熱
し、手早く混ぜると透明になっていきます。もちもちっとした生地ができたら、片栗粉をまぶし小分けにしていきます。それを手で伸ばしていきますが、「手にくっついてうまくできないなぁ
」「私は上手にできたよ
」といろんな声が聞こえてきます。スタッフからは「ほらほらー粉をつけてねー
」


難しい子にはスタッフが隣で見本を見せながら、自分の物は自分で作りました。
☆レンジで加熱後混ぜます☆
☆生地であんこを包みます☆
生地を伸ばしたら次はあんこを包んでいきます。手でこねすぎると、あんこを上手に包むことができないので、手早く綺麗に進めなければなりません。
手のひらに丸型に伸ばしたお餅を乗せ、そこにあんこをのせます。対角線上にお餅を引き上げ真ん中でクシュクシュッとつまみます。「ほらーできたー
」手早くできる子もいれば苦手な子もいて、シュウマイのように押しつぶしてしまった大福はマーブル状になり、それもまた傑作
に仕上がりました。味はみんな一緒だよ

みんな諦めずに みんないい!!
完成!!!
一個作って終了ではありません。二個目はいちご大福
を作ります。
作る行程はそれほど変わりませんが、あんこを入れる前にいちご
を生地にのせます。あんこといちごを包まなければなりません。細かい作業が苦手な子もおりスタッフが手伝うこともありますが、できるだけ自分で作るように声掛け
をします。

最後はラッピング
をして完成です。毎日お世話になっているお母さんや家族にあげるよう
、持ち帰りました。
