みっけキッズブログ
みっけキッズブログ
Let's cook☆
4月になり新しい環境に飛び込む子が多く、期待や不安が入れ乱れるこの時期

ですが、今年度もみっけキッズでは笑顔いっぱい、
楽しく学べる場所となれるようにスタッフ一同配慮していきます

さて、みっけキッズPMのお友だちはクッキングで
「いももち」を作りました

まずは、材料を調達するためスーパーへ
「どこにあるかな
」とお店の中を探し歩き、
発見したけど、いろんな種類のおいもがたくさん
「どのおいもで作ったらおいしいかな?」と
お話しながら北あかりのじゃがいもを購入しました
じゃがいもも無事にGETできたので・・・
早速クッキングスタート

皮をむいてカットしたいもをお鍋の中にいれて柔らかくします
茹で上がるまでの時間はお鍋の前で「まだかなー
」とわくわくしながら待機する子ども達



おいもが茹で上がったらここからが大仕事

袋にほくほくお芋・片栗粉・ちょっぴりお塩を投入。
あとは袋の上からひたすらもみもみ
手の平で押すたびにだんだんと生地っぽくまとまっていい感じ・・・・と思っていたら、気合が入りすぎたのか、
気づけばお芋がお煎餅みたいにぺったんこ


もみもみ終了後のいももちをここからは、
美味しそうな形に整えてあげる時間です
手の平でころころして火が通りやすいように
少し平べったくしたらいざ、ホットプレートへ
香ばしいにおいに思わず笑みがこぼれます
焦げすぎてないかな
くっていてないかな
焼き色がついてきたらひっくり返していきます

フライ返しをそ~っと入れて・・・・えい!
上手にひっくり返せて一安心
焼きあがったいももちは見た目から100点
砂糖で甘くか、醬油で香ばしくいただくかは自分で選択して
「いただきま~~~す
」
ひとくち食べた瞬間、思わず「うまっ」て声が出て、
気づいたらおかわりまでしてペロリと完食です
いももち、大優勝でした
☆
