みっけクラブブログ
みっけクラブブログ
☆秋の味覚がいーっぱい!☆
2021-10-20
季節は変わり、すっかり秋の装いになってきた札幌の街
あちこちで紅葉も始まりましたね
みっけクラブでは季節の移ろいを楽しむため、秋の味覚を探しに出かけました
9月の後半ではみっけ農園付近で山ぶどう狩りへ
残念ながらこの日はたくさんの山ぶどうは見つけられなかったのですが、後日別の場所で収穫されたたくさんの山ぶどうをいただき、みんなで摘み取りましたよ
また、めずらしい果物『アケビ』もいただきました
ひとつずつ丁寧に摘み取り、皮や渋みを取り除いたら、いよいよ美味しく調理開始です
山ぶどうはそのまま食べると「すっぱーい」ので、ポリフェノールたっぷりの濃厚なジュースとジャムに変身
アケビは皮も実も食べられます!!甘い実は煮込んで種を取り除き、おいしいジャムに
皮は味噌やお醤油で味付けをして炒めて食べることもできますが、苦味もあり、ちょっぴりオトナの味
今回はアケビのジャムを子どもたちとぐつぐつ煮込んで作り、二種類のジャムをクラッカーに乗せておいしくいただきました
また、栗拾いにも出かけてきましたよ
栗の木林に到着するなり「みつけた!」「拾っていい??」と、楽しそうにしている子どもたち
トゲトゲの栗を足で上手に踏んでぱっかん!実を取り出し、たくさんの栗がとれました
栗は栗ごはんと甘露煮にして、おやつの時間に提供しています
自然に触れ、季節を感じ、美味しい秋の味覚を楽しんできましたよ